贵州榕江:空申超短裙苗族欢度“茅人节”(图文)

当前位置:首页 > 旅游 > 旅游快讯
2018-04-22 01:04:13 来源: 当代商报    编辑:徐晓武

CC2A5627.JPG7iY大商网-当代商报

本报讯(记者 刘鹏飞摄影报道)4月18日是(农历三月三),贵州榕江县两汪乡空申苗寨人山人海、芦笙阵阵,男女青年相约爬茅人坡对唱情歌,欢度一年一度“茅人节”。7iY大商网-当代商报

 
CC2A5732.JPG7iY大商网-当代商报
 
据了解,空申苗寨是苗族的一个分支,主要分布在苗岭主峰雷公山麓下,隶属榕江县地界,因为这里的姑娘和妇女们自古所穿裙子长不及 5 寸而得名,又由于在苗族的其他分支里没有这样的服饰,所以就称这支部落为“世界超短裙苗”,简称“短裙苗”。而空申也被称为 —— 世界超短裙苗之乡。
 
CC2A5739.JPG7iY大商网-当代商报
 
 “茅人节”是世界超短裙之乡空申苗寨独特的节日,短裙苗族古时有同寨男女不通婚的习俗,婚姻由父母包办,姑娘都要远嫁他乡,许多青梅竹马的同寨青年男女不得不劳燕分飞。远嫁的姑娘在三月均要返回娘家帮助春耕,他们劳作之余,便带着“三月粑”邀约寨里的未婚姑娘和小伙子到山上唱歌,用歌声抒发与心上人被迫分离,远嫁他乡的伤悲,并劝告未嫁的妹妹不要远嫁,向情人倾诉内心深处的思念。唱到情深之处常常是泪水涟涟,泣不成声。时间流转,历经演变后,“茅人节”同时也是未婚青年男女寻情觅侣的浪漫节日。这天他们都会在茅人坡插“茅人”昭示动情的姑娘,用悠悠的木叶情歌表达他们对情人的思念和祝福。
 
CC2A5658.JPG7iY大商网-当代商报
 
据空申村村民吴新萍介绍,在“茅人节”里,跳芦笙舞的多是老人和小孩,青年男女则三五成群地相邀到“茅人坡”上对唱苗歌。已婚的,叙说旧情;未婚的,寻觅意中人,因而也有人把这个节日叫做“东方的情人节。”2007年 8月,空申苗族“茅人节”被列为省级非物质文化遗产名录。
 
CC2A5698.JPG
 

热门推荐
当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W
总机:4008501815 转分机:1-新闻热线 2-值班编辑 3-广告合作 4-投诉建议 5-综合业务
地址:湖南省长沙市开福区伍家岭南建湘新村88-89栋当代商报报业大楼四层 (410000)
Copyright@1999-2014 ddsb.cn All Rights Reserved 互联网出版机构 湘新网备0908-0213 湘ICP备16014431号